Психолого-педагогическое сопровождение

ТЕЛЕФОНЫ ЭКСТРЕННОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Федеральные

 

8-800-2000-122

Единый общероссийский телефон доверия

 

8 (800) 333-44-34

Единый телефон доверия (звонить можно из любого

региона)

 

+7 (495) 989-50-50

Экстренная психологическая помощь МЧС России

 

8 800 222-55-71

 

Федеральная круглосуточная горячая линия по

оказанию психологической помощи студенческой

молодёжи

 

8 800 707-70-22

КРУГЛОСУТОЧНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ «Ребенок в

опасности»

 

8 800 200-47-03

8 800 200-89-11

(круглосуточно)

 

Всероссийский телефон многопрофильной

психологической помощи всем взрослым

 

+7 499 201-59-47

 

Горячая линия социально-психологической помощи

детям и семьям мигрантов, находящимся в трудной

жизненной ситуации

 
   

Региональные

 

112

 

Телефон экстренных служб, в том числе экстренной

психологической помощи

 

8 800 101-24-11

Телефон экстренной психологической помощи

Свердловской области (ГБУ СО «ЦППМСП «Ладо»)

 

+7(343) 346-13-24

Служба экстренной психологической помощи МЧС

России по Свердловской области

 

8 800 300-11-00

Областной круглосуточный телефон доверия и

психологической помощиХочу такой сайт

 

8 800 300-83-83

Телефон психологической помощи для детей подростков и родителей

8 800 101-24-11

Телефон горячей линии Свердловской области

8 800 101-24-11

Телефон горячей линии Свердловской области

 

,



Бесплатный «телефон доверия», функционирующий на базе государственного автономного учреждения здравоохранения Свердловской области «Свердловская областная клиническая

психиатрическая больница» (8-800-300-83-83)


  

Булатова Елена Владимировна,  социальный педагог

 

Тищенкова Екатерина Игоревна, учитель-логопед


Пименова Анастасия Валерьевна, педагог-психолог



Основной целью введения школьной психологической службы является обеспечение учебно-воспитательного процесса школы в соответствии с известными психологическими концепциями обучения и развития детей в школьном возрасте.

Цели школьной психологической службы должны соответствовать главной цели школы на современном этапе, которую можно сформулировать в следующем виде:

Главной целью школы является воспитание каждого ученика образованной, культурной, высоконравственной, творчески активной и социально зрелой личностью.

Такое воспитание осуществляется лишь с учетом психологических закономерностей формирования и развития личности учащихся на разных возрастных этапах. Поэтому главной целью школьной психологической службы является научное психологическое обеспечение учебно-воспитательного процесса в школе, т.е. организация, построение и проведение этого процесса на основе современных психолого-педагогических теорий воспитания и развития личности учащихся.

Еще в самом начале развертывания школьной психологической службы У.В.Кала и В.В.Раудик указывали, что существуют "две основные трактовки роли школьного психолога. Первая из них ориентирована на своего рода "модель врача ", главными задачами которого являются профилактика и исправление отклонений в психическом развитии школьника... Такой подход распространен во многих странах Европы... а также четко представлен в положении о школьной психологической службе И.В.Дубровиной и А.М.Прихожан.

Другое направление (концепция Л.М. Фридман) исходит из того, что школьный психолог является членом педагогического коллектива и прямо участвует в реализации воспитательных целей школы .Они указывали, что школьного психолога следует понимать как члена педагогического коллектива, который реализует свои специальные возможности преимущественно не прямо на учащихся, а через учителей, классных руководителей, администрацию школы, а также через ученическое самоуправление.

В рамках этой концепции тактика действий школьного психолога выражается в следующем: курс на взаимодействие и сотрудничество с учителем, не вместо учителя, а вместе с учителем, от анализа педагогической практики к ее психологическому объяснению, к совместному с педагогами поиску коррекционных мер и снова к практике.

Данная концепция предполагает следующие виды работы школьного психолога: психологическое просвещение, психологическая диагностика, психологическая коррекция, психологическая профилактика, методическая работа.

Цель психолого-педагогического сопровождения обучающихся:

  • формирование у обучающихся знаний, установок, личностных ориентиров и норм поведения, обеспечивающих сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья,
  • достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы, стремления к личностному развитию и успешной социализации. 

Психолого-педагогическое сопровождение педагогов имеет своей целью активизацию инновационной деятельности учителя, освоение новых технологий и методов работы.

Задачи сопровождения:

- повышение уровня психолого-педагогической компетентности  в области знаний психологических особенностей формирования личности,  методического и технологического обеспечения процессов ее развития,  диагностики качественных изменений,  интеграции воздействий на личность ребенка в процессе обучения, воспитания, развития и социализации;

- повышение уровня личностной регуляции: управлять своим поведением, справляться с жизненными вызовами, достигать необходимого уровня успешности в профессиональной деятельности, развиваться, совершенствоваться в личностной сфере;

- предупреждение проблем профессионального выгорания и деформации.

Цель психолого-педагогического сопровождения родителей обучающихся

  • повышение уровня психолого-педагогической компетентности родителей в вопросах воспитания, развития и обучения ребенка в условиях введения ФГОС .

Основные формы психолого-педагогического сопровождения:

1. Профилактика – предупреждение возникновения дезадаптации обучающихся, разработка конкретных рекомендаций педагогическим работникам, родителям по оказанию помощи в вопросах воспитания, обучения и развития с учетом возрастных и индивидуальных особенностей.

2. Диагностика – индивидуальная (углубленная) и групповая (скрининг) – выявление наиболее важных особенностей формирования универсальных учебных действий, поведения и психического состояния школьников, соответствия уровня развития личностных и межличностных образований возрастным ориентирам и требованиям общества, которые должны быть учтены в процессе сопровождения с целью выстраивания индивидуальной образовательной траектории развития ребенка.

3. Консультирование (индивидуальное и групповое) – оказание помощи и создание условий для развития личности, способности выбирать и действовать по собственному усмотрению, обучатся новому поведению, помощь в решении тех проблем, с которыми к психологу обращаются учителя, учащиеся, родители.

  Групповое консультирование - информирование всех участников образовательного процесса по вопросам, связанным с особенностями образовательного процесса для данной категории детей с целью создания адаптивной среды, позволяющей обеспечить полноценную интеграцию и личностную самореализацию в образовательном учреждении.

 4. Развивающая работа (индивидуальная и групповая) – формирование потребности в новом знании, возможности его приобретения и реализации в деятельности и общении.

 5. Коррекционная работа (индивидуальная и групповая) – организация работы  с учащимися, имеющими проблемы в обучении, поведении и личностном развитии, выявленными в процессе диагностики.

6. Психологическое просвещение - формирование потребности в психологических знаниях, желания использовать их в интересах собственного развития; создание условий для полноценного личностного развития и самоопределения обучающихся, а также в своевременном предупреждении возможных нарушений в становлении личности и развитии интеллекта. Сюда же относится приобщение педагогического коллектива, учащихся и родителей к психологической культуре.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».